Kadek Gita Anggarini 25 April 2024 09:59:52 WITA

Kamis, 25 April 2024

Bertempat di aula kantor Desa Bulian, telah dilaksanakan sosialisasi P4K,Koordinasi PMT Lokal dan Pemicuan STBM.

STBM Adalah Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan pendekatan untuk merubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Program STBM memiliki indikator outcome dan output. Indikatoroutcome STBM yaitu menurunnya kejadian penyakit diare dan penyakit berbasis lingkungan lainnya yang berkaitan dengan sanitasi dan perilaku.

Sedangkan Sosialisasi P4K ( Program Perencanaan Persalinan Pencegahan Komplikasi.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang perlu direncanakan sebelum persalinan dan untuk mencegah terjadinya komplikasi pada saat bersalin. hal ini harus dilakukan agar saat masa hamil, melahirkan dan nifas tertangani dengan baik.

Dan Koordinasi PMT Lokal . PMT Lokal adalah Pemberian Makanan Tambahan bersumber dari makanan lokal yang ada di Desa. Misal seperti Daun Kelor dll.

Semua Materi yang diberikan oleh Puskesmas Kubutambahan 1 bertujuan untuk mengurangi stunting dan memperbaiki gizi anak & Balita.

Acara dibuka oleh Bapak Perbekel dan Kegiatan dihadiri oleh perwakilan Kader posyandu masing2 Dusun, Kepala Dusun, Bidan Desa, KPM dan Kaur UMUM.

Komentar atas Sosialisasi P4K,Koordinasi PMT Lokal dan Pemivuan STBM Oleh Puskesmas Kubutambahan 1