Laporan Akhir Tahun BUMDesa "Gunung Sari Mas" Bulian

Kadek Gita Anggarini 10 Januari 2020 14:42:27 WITA

Bulian,10 Januari 2019

Setelah melalui PRA RAT Bumdes ( Rapat Anggota Tahunan ) pada tanggal 5 Januari 2020, hari ini kembali diadakan RAT Bumdes di aula kantor kepala Desa Bulian,yang dihadiri oleh Perbekel Desa Bulian , Kasi Pembangunan Kecamatan Kubutambahan, Kelian Desa Pakraman, Ketua BPD dan anggota, Pengawas Bumdes, Staf Pemdes, Bidan Desa, Kader Posyandu, Tokoh Masyarakat , Ketua KWT, ketua Kelompok Tani & Ternak, Panitia Pilkel, Kadus, Kastagas, Kepala Sekolah , dan Pendamping Lokal Desa.

Rapat dibuka oleh Bapak Ketua BPD sekaligus memberikan sambutan yang pertama. Dilanjutkan sambutan oleh Bapak Perbekel Desa Bulian I Made Sudirsa. Dalam sambutannya bapak mekel menyinggung sedikit partisipasi masyarakat dalam menghadiri rapat yang masih sangat kurang. Setelah itu beliau juga menyampaikan Bumdes harus menjadi pengelola semua unit desa. Apalagi sekarang Air dan Kebersihan desa telah dilimpahkan tanggung jawabnya ke Bumdes dengan harapan bumdes bisa mengelola dengan baik. Beliau juga memberikan beberapa saran kepada Bumdes :

1. Pak mekel berharap adanya manajer di masing – masing bidang, hal ini untuk membuat kinerja semakin bagus.
  2. Sesuai Visi & Misi pak mekel selalu menekankan agar Bumdes bisa menjadi pusat grosir sehingga bisa menjadi pusat belanja dari desa tetangga dan tentunya tempat belanja untuk warung – warung kecil.
  3. Pak mekel juga meminta agar adanya penjualan untuk pertanian, ternak dan pertukangan.

Terakhir Pak mekel mengucapkan terimakasih untuk kinerja Bumdes yang sangat luar biasa sehingga membawa Bumdes semakin maju, yang dimana sesuai dengan Visi & Misi  menjadikan Bulian maju,damai , aman dan sejahtera.

Sambutan ke 3 diberikan oleh Ketut Juni Ardana selaku Kasi Pembangunan Kecamatan Kubutambahan. Pak Juni memberikan apresiasi yang sangat luar biasa karena Desa Bulian menjadi  Desa yang pertama melaksankan RAT Bumdes. Beliau juga menyetujui masukan dari pak mekel terkait dengan desa Bulian menjadi pusat grosir, dan program kedepan antara Bumdes & Pemdes menjadi 1 visi dan 1 arah.

selanjutnya I Wayan Budanawa selaku ketua Bumdes memberikan laporan  Bumdes“ Gunung Sari Mas” Desa Bulian

1. Total Nasabah Peminjam : 139 orang dengan nilai Rp. 1.3743068.780,
  2. Total Nasabah Tabungan : 627 orang dengan jumlah Rp 1.117.333.831
  3. SHU untuk Januari s/d November 2019 sebesar Rp 327.724.623
  4. PAD 20% sejumlah 65.544.925

Cadangan Modal 40 % sejumlah 131.089.849

Tim Penyelamat Aset , Perangkat Desa dan BPD 15% sejumlah 49.158.693

Dana Sosial & Pendidikan 5% sejumlah 16.386.231

Pengawas dan Penasehat % sejumlah 16.386.231

Adapun Rancangan kerja Tahun 2020 :

1. Perbaikan Rollingdoor Toko
  2. Pembelian Rak Dagangan
  3. Pembelian mesin molen
  4. Pembelian barang dagangan
  5. Rencana SHU 2020 sebesar Rp. 348.7070.961

Rapat dilanjutkan dengan tanya jawab dan selali dengan aman dan lancar.

Komentar atas Laporan Akhir Tahun BUMDesa "Gunung Sari Mas" Bulian